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Cocido montañés

Receta de Carmen, 86 años, Centro Residencial Santander.

Ingredientes para 4 personas

Cocido

  • 400 gr de alubias blancas
  • 200 gr de tocino fresco
  • 100 gr de chorizo fresco
  • 1 manita de cerdo
  • 1 morcilla de arroz
  • 1 hueso de codillo
  • 1 berza
  • 2 patatas
  • Pimentón dulce
  • Aceite de oliva y sal

Elaboración

  1. Se ponen las alubias en remojo la noche antes.
  2. Cuando llega el momento de hacerlo, se les cambia el agua y se ponen en la olla junto con el tocino, el hueso de codillo, la carne, la costilla de cerdo y el chorizo.
  3. Se cubren con agua y se dejan cocer durante 1 hora aproximadamente.
  4. Al comienzo, con una espumadera, se va sacando la espuma que ha ido saliendo, y transcurrido ese tiempo se le añade una pizca de sal.
  5. Mientras tanto, se limpia y trocea la berza, y las patatas se pelan y se cortan en trozos grandecitos.
  6. Se da un hervor a la berza, para que pierda fuerza.
  7. Cuando la carne esté hecha, se añaden la berza, las patatas y una cucharada de pimentón.
  8. Se deja cocer 20 minutos para que la berza se mezcle con los demás ingredientes y a continuación, se añade la morcilla que hemos pinchado previamente con el tenedor.
  9. Dejamos cocer unos 15 minutos y una vez terminado, se sirven las alubias, la berza y las patatas por un lado (tipo potaje) y las carnes por otro lado, en una fuente a parte.