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empanada-gallega

Empanada gallega

Carmen, 89 años, Centro Residencial Puerta de Hierro.

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Ingredientes para 6 personas

Masa:

  • 1 kg de harina normal
  • 30 gr de levadura fresca
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 200 ml de agua tibia
  • 1 cucharada de sal

Relleno:

  • 1/2 kg de carne de ternera picada
  • 1/2 kg de tomate frito
  • 1 pimiento rojo grande (asado)
  • 1/2 vaso de aceite de oliva
  • 100 gr de chorizo ibérico picado
  • 100 gr de jamón ibérico picado
  • 3 cebollas grandes (trocitos)
  • 1/2 kg de tomate frito
  • 1 pimiento rojo grande (asado)
  • 1/2 vaso de aceite de oliva

Elaboración

  • En un bol grande, echar la harina y hacer un hueco en el centro. Verter el agua en el que previamente se ha disuelto la levadura y la sal. Incorporar el aceite mezclándolo con la
    harina.
  • Luego ponerlo encima de una mesa para amasar bien. Dejarlo reposar media hora aproximadamente en un sitio templado para que vaya fermentándose.
  • Se trocean las cebollas y los pimientos. Se rehoga todo con 1/2 vaso de aceite de oliva durante unos 7 minutos, luego se agregan los tomates y se saltean. A continuación, echamos la picada de ternera, el chorizo, el jamón, y sazonamos a gusto. Se desengrasa todo y se deja enfriar para poder rellenar.
  • Extender la mitad de la masa con un rodillo y volcar el relleno. Después tapar con la otra mitad de la masa, enrrollando el borde de las dos capas de masa (inferior y superior) y
    un agujero en el centro.
  • Batir un huevo y pintar la superficie. Adornar con palitos de la masa que haya sobrado. Antes de introducir la empanada al horno hay que calentarlo a
    temperatura de unos 250º, luego bajarlo a 200º o 225º (según horno).
  • Dejarlo hornear durante 20 o 30 minutos.