
Empanada gallega
Carmen, 89 años, Centro Residencial Puerta de Hierro.
Ingredientes para 6 personas
Masa:
- 1 kg de harina normal
- 30 gr de levadura fresca
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 200 ml de agua tibia
- 1 cucharada de sal
Relleno:
- 1/2 kg de carne de ternera picada
- 1/2 kg de tomate frito
- 1 pimiento rojo grande (asado)
- 1/2 vaso de aceite de oliva
- 100 gr de chorizo ibérico picado
- 100 gr de jamón ibérico picado
- 3 cebollas grandes (trocitos)
- 1/2 kg de tomate frito
- 1 pimiento rojo grande (asado)
- 1/2 vaso de aceite de oliva
Elaboración
- En un bol grande, echar la harina y hacer un hueco en el centro. Verter el agua en el que previamente se ha disuelto la levadura y la sal. Incorporar el aceite mezclándolo con la
harina. - Luego ponerlo encima de una mesa para amasar bien. Dejarlo reposar media hora aproximadamente en un sitio templado para que vaya fermentándose.
- Se trocean las cebollas y los pimientos. Se rehoga todo con 1/2 vaso de aceite de oliva durante unos 7 minutos, luego se agregan los tomates y se saltean. A continuación, echamos la picada de ternera, el chorizo, el jamón, y sazonamos a gusto. Se desengrasa todo y se deja enfriar para poder rellenar.
- Extender la mitad de la masa con un rodillo y volcar el relleno. Después tapar con la otra mitad de la masa, enrrollando el borde de las dos capas de masa (inferior y superior) y
un agujero en el centro. - Batir un huevo y pintar la superficie. Adornar con palitos de la masa que haya sobrado. Antes de introducir la empanada al horno hay que calentarlo a
temperatura de unos 250º, luego bajarlo a 200º o 225º (según horno). - Dejarlo hornear durante 20 o 30 minutos.