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fricando-del-peret

Fricandó del Peret

Peret,  91 años, Centro Residencial Tarragona

Ingredientesfricando-del-peret

  • 1 cebolla grande
  • 3 tomates maduros
  • Ajedrea Satureja
  • Tomillo
  • Orégano
  • Un vaso de harina
  • Aceite
  • Sal
  • Medio vaso de caldo de ternera
  • Un vaso de vino tinto
     

Elaboración

  1. Primero enharinamos la carne que debe estar fileteada finita. La sofreiremos muy ligeramente y la dejaremos en una bandeja de agujeros para que escurra el aceite. 
  2. Después, con el mismo aceite, coceremos la cebolla cortada en juliana, los tomates bien lavados y cortados pequeños con su piel.
  3. Añadimos una cucharadita de sal.
  4. Cuando empiece a estar dorado, le añadiremos el hatillo compuesto de orégano, tomillo y ajedrea, y lo dejaremos unos 10 minutos para que suelte sus esencias y aromas naturales.
  5. Luego retiraremos el hatillo y añadiremos el vino tinto. Lo dejaremos a fuego medio durante 15 minutos, removiendo de vez en cuando para que no se pegue.
  6. Podemos pasar la salsa por el chino o dejarla tal cual (a elección de cada uno). Si vemos que queda demasiado espesa, le añadiremos un poco de agua con harina, para ayudar a que se nos ligue la salsa. Al final de todo, colocaremos la carne repartida en capas y la iremos moviendo para que se asiente unos 20 minutos. Rectificaremos la sal si es necesario y es el momento de poner una cucharadita de caldo de ternera.
  7. Peret dice que la apariencia de un plato es muy importante. Así que, aprovechando que le gustan mucho las setas, las saltearemos con un poquito de ajo y perejil. Con ellas decoraremos el plato junto con una ramita de perejil.

Ya podemos disfrutar de un plato tierno, sabroso y con aromas naturales de nuestra tierra.

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