
Marmitako de atún
El marmitako de atún es un plato tradicional de la cocina vasca y además una de las recetas favoritas de los mayores del Centro Residencial Barakaldo.
Un plato de cuchara, muy apetecible en los días de otoño, y muy nutritivo. ¿Quieres aprender a hacerlo? A continuación tienes la receta:
Ingredientes
- 1/2 kg de filetes de atún (cortados en dados)
- 1/2 kg de patatas
- 1 pimiento verde y 1 pimiento rojo
- 1 cebolla pequeña
- 1 diente de ajo
- 1 tomate maduro
- 2 zanahorias
- Caldo de pescado
- 1 cucharadita de pimentón de la Vera
- Aceite de oliva virgen extra
- Perejil
Elaboración
- Pochamos las verduras: Picamos el pimiento verde, el pimiento rojo, la cebolla, el ajo y el tomate en trocitos muy pequeños. Vertemos un buen chorretón de aceite de oliva en una cazuela y cuando empiece a estar caliente añadimos la verdura y pochamos a fuego medio. Cortamos las patatas (chascándolas), pelamos las zanahorias y las cortamos en rodajas. Cuando la cebolla esté transparente, añadimos las patatas y las zanahorias al sofrito.
- Cucharadita de pimentón: Vertemos una cucharadita de pimentón.
- Cocinamos con el caldo: Cubrimos con caldo de pescado y dejamos cocinar a fuego medio-bajo durante 1 hora. De vez en cuando removemos con cuidado el guiso para que la salsa vaya espesando. Debemos tener especial cuidado de no romper las patatas.
- Añadimos el pescado: Cuando falten 5 minutos para terminar la cocción, añadimos los dados de atún y dejamos cocinar. No debemos dejarlo más tiempo para evitar que se sequen.
Servir con un poquito de caldo o sin él, como más guste.