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Marmitako de atún

El marmitako de atún es un plato tradicional de la cocina vasca y además una de las recetas favoritas de los mayores del Centro Residencial Barakaldo.  

Un plato de cuchara, muy apetecible en los días de otoño, y muy nutritivo. ¿Quieres aprender a hacerlo? A continuación tienes la receta:

Ingredientes

  • 1/2 kg de filetes de atún (cortados en dados)
  • 1/2 kg de patatas
  • 1 pimiento verde y 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 diente de ajo
  • 1 tomate maduro
  • 2 zanahorias
  • Caldo de pescado
  • 1 cucharadita de pimentón de la Vera
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Perejil

Elaboración

  1. Pochamos las verduras: Picamos el pimiento verde, el pimiento rojo, la cebolla, el ajo y el tomate en trocitos muy pequeños. Vertemos un buen chorretón de aceite de oliva en una cazuela y cuando empiece a estar caliente añadimos la verdura y pochamos a fuego medio. Cortamos las patatas (chascándolas), pelamos las zanahorias y las cortamos en rodajas. Cuando la cebolla esté transparente, añadimos las patatas y las zanahorias al sofrito.
  2. Cucharadita de pimentón: Vertemos una cucharadita de pimentón.
  3. Cocinamos con el caldo: Cubrimos con caldo de pescado y dejamos cocinar a fuego medio-bajo durante 1 hora. De vez en cuando removemos con cuidado el guiso para que la salsa vaya espesando. Debemos tener especial cuidado de no romper las patatas.
  4. Añadimos el pescado: Cuando falten 5 minutos para terminar la cocción, añadimos los dados de atún y dejamos cocinar. No debemos dejarlo más tiempo para evitar que se sequen.

Servir con un poquito de caldo o sin él, como más guste.

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