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Menú para el día del Pilar

Estas fiestas del Pilar han sido especiales por el contexto en el que estamos, pero no hemos querido dejar pasar la oportunidad de celebrarlo por todo lo alto con una comida deliciosa:

  • Primer Plato: Vol-au-vent relleno de marisco
  • Segundo Plato: Solomillo hojaldrado estilo Wellington
  • Postre: Tiramisú italiano

Receta del Vol-au-vent relleno de marisco

Ingredientes

  • Frutas del mar
  • Palitos de cangrejo
  • Mejillones
  • Gambas
  • Merluza

Elaboración

  • Sofreímos todos los ingredientes con una farsa de puerros.
  • Rehogamos en marisco y añadimos la Vol-au-vent de vino con leche y las rellenamos.
  • Añadimos queso parmesano y gratinamos a 180 grados durante 12 minutos.

Somillo hojaldrado estilo Wellington

Elaboración

  • Cogemos hojaldre y cortamos placas de 12 x 12. Las pintamos con huevo. Las metemos en el horno a 130 grados durante 55 minutos. Una vez hechas, las sacamos y las dejamos enfriar. A continuación se abren por la mitad.
  • Partimos el solomillo a medallones y lo marcamos en la plancha. Los dejamos enfriar.
  • Hacemos una salsa demi-glace: picamos cebollas con un fondo de carne y acabamos con queso cremette.
  • A la hora de servir montamos un filete fino de paté o foie, tres medallones de solomillo y un poco de espinacas. Tapamos y salseamos por encima.

Tiramisú italiano

Ingredientes

  • 2 huevos tamaño L o 3 huevos M
  • 70 gr de azúcar
  • 400 g de queso mascarpone. También se puede utilizar queso crema, aunque el mascarpone es más denso y eso se nota en el resultado final
  • Bizcochos de soletilla (los venden ya hechos), de cantidad los que quepan en el molde que vayamos a utilizar para completar dos capas. Como recomendación os sugerimos que compréis los bizocochos más duros que encontréis ya que los que son muy blandos se deshacen rápidamente al mojarlos en el café.
  • Entre 150 y 200 ml de café, lo que necesiten absorber los bizcochos
  • Cacao puro en polvo para decorar
  • Una pizca de sal

Elaboración

  • Preparamos el café en la cafetera habitual y dejamos que se enfríe.
  • Cascamos los huevos y ponemos en un bol las yemas y en otro las claras (para preparar esta receta los huevos deben estar a temperatura ambiente así que si los tienes en la nevera sácalos una hora antes).
  • Ponemos las claras en un bol con una pizquita de sal y las batimos un poquito a mano hasta que salga espuma.
  • A continuación las batimos con una batidora eléctrica hasta obtener una textura firme, tanto que si le damos la vuelta al bol no caigan. Se puede hacer también con unas varillas manuales pero se necesita bastante tiempo, energía y velocidad para conseguir un buen resultado.
  • Echamos la mezcla en el bol de las yemas el azúcar y lo batimos bien con unas varillas manuales o eléctricas. Poco a poco la mezcla va volviéndose homogénea y cambia de color, estando lista cuando se ve de un color amarillo muy clarito.
  • Incorporamos a este bol el queso mascarpone y volvemos a mezclar con las varillas hasta que la mezcla vuelva a ser homogénea y sin grumos.
  • Vamos añadiendo las claras montadas en 2 o 3 tandas y con ayuda de una lengua de cocina lo mezclamos todo muy poco a poco y con movimientos envolventes de forma que la textura se mantenga esponjosa.
  • Esperamos a que el café esté completamente frío y lo colocamos en un recipiente que nos permita mojar bien los bizcochos. Los vamos mojando pero muy rápidamente porque se blandean enseguida, lo hacemos de uno en uno y los colocamos en su molde, haciendo una base.
  • Echamos por encima la mitad de la mezcla de queso que hemos preparado.
  • Volvemos a poner una capa de bizcochos mojados en café y de nuevo la mitad restante de la crema.
  • Echamos una cucharadita de postre de cacao puro en polvo en un colador y le vamos dando golpecitos para espolvorearlo por encima del tiramisú, intentando cubrirlo por completo con una capa muy fina de cacao.
  • Cubrimos con papel film, que quede tirante en el molde para que no toque el tiramisú y lo dejamos reposar en la nevera un mínimo de 4 horas aunque también lo podemos preparar el día anterior y así estará más asentado aún.
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