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Pastel de merluza y piquillos

Receta de pastel de merluza y piquillos del cocinero Vicente Abel Sans Martínez, del Centro Residencial La Seu.

Ingredientes

Para 8-10 personas:

  • 250 g de merluza
  • 500 ml de nata
  • 1 cebolla
  • 5 huevos
  • 100 g de piquillos
  • 100 ml de caldo de pescado
  • 50 ml de vino blanco
  • Aceite, sal y pimienta

Elaboración

  1. Empezamos sofriendo la cebolla con una pizca de sal.
  2. A continuación agregamos los piquillos y seguimos rehogando, vertemos el vino blanco y dejamos que reduzca.
  3. Añadimos la merluza y el caldo de pescado y cocinamos hasta que la merluza esté en su punto.
  4. A continuación trituramos todo y dejaremos enfriar.
  5. Vertemos los huevos y la nata y trituramos con la mezcla.
  6. Pasamos el contenido a los moldes cubiertos con papel de horno para que no se peguen y horneamos a baño maría a 170 grados unos 35-40 minutos dependiendo del tamaño del molde.
  7. Enfriamos durante unas horas y ya estará listo para servir.

Para la elaboración del crujiente de tinta de calamar:

Ingredientes
  • 30 ml de aceite de oliva
  • 80 ml de agua
  • 10 ml de harina
  • 5 ml de tinta de calamar
Elaboración
  1. Trituramos todo
  2. Vertemos un poco de la mezcla en una sartén antiadherente caliente hasta que seque.
  3. Retiramos a un papel para eliminar el exceso de grasa y dejamos enfriar.
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