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Recomendaciones para la alimentación en mayores con disfagia

La disfagia o dificultad para tragar adecuadamente los alimentos sólidos o líquidos afecta en España a unos dos millones de personas, en su mayoría personas mayores. Una de las consecuencias más graves es la aspiración, que se produce cuando algún alimento o líquido entra en la vía aérea y provoca un atragantamiento. Para evitar esta situación es necesaria una selección adecuada de los alimentos, tanto con intención de que sean más fáciles de tragar como con el fin de cumplir las necesidades nutricionales de la persona mayor con disfagia.

Proponemos a continuación una serie de recomendaciones:

Tipos de alimentos y preparación

  • La dieta ha de ser variada y equilibrada.
  • Los alimentos deben ser triturados, con una consistencia más o menos espesa. Si es preciso, se pueden utilizar espesantes para los líquidos, y no son recomendables, por tanto, los caldos o las infusiones.
  • Se pueden utilizar gelatinas, pero hay que tener en cuenta que algunas gelatinas industriales se disuelven al entrar en contacto con la saliva.
  • La mezcla tiene que ser suave y uniforme, de modo que no presente diferentes texturas en un mismo plato. Lo mejor son las cremas, purés, tortilla, yogures, natillas, queso fresco, zumos espesos, frutas suaves sin pepitas –como los plátanos maduros-, carnes y pescados melosos o triturados, etc.
  • Evidentemente, han de evitarse alimentos que sean aspirados fácilmente, como frutos secos, fruta con pepitas, galletas y cereales secos, verduras crudas, pescado con espinas, etc.
  • Es mejor un plato único muy nutritivo, puesto que las personas con problemas de deglución suelen comer más despacio y se cansan antes.

Cómo ingerir los alimentos

  • Nunca hay que dar de comer o beber si la persona está muy adormilada o nerviosa. Es mejor esperar a que esté despierta y tranquila.
  • Hay que asegurarse de que el entorno donde se lleva a cabo la comida sea tranquilo para que la persona esté concentrada y no se distraiga.
  • Hay que evitar que la persona hable mientras come.
  • No utilizar pajitas ni jeringas. Únicamente cuchara, preferiblemente pequeña como las de postre, porque así las cantidades son más fáciles de tragar.
  • Hay que asegurarse de que ha tragado el contenido de una cucharada antes de darle otra.
  • Si la persona tiene un ataque de tos, debe dejar de comer y hay que esperar a que se recupere.
  • Si es posible, hay que estimular a la persona con disfagia para que coma por sí misma. Esto disminuye el riesgo de aspiración, aunque es necesario que el cuidador la vigile.

Posición para comer

  • La posición ideal es sentada, con la espalda recta y con la cabeza un poco inclinada hacia delante. Esto evita que se pueda atragantar.
  • Si la persona está en cama, es necesario que esté lo más incorporada posible.
  • El cuidador que le dé de comer tiene que estar situado a la misma altura o ligeramente por debajo, pare evitar que la persona incline la cabeza hacia arriba.
  • Después de comer, se recomienda mantener a la persona en posición incorporada durante 30 a 60 minutos, ya que si se acuesta muy pronto puede experimentar reflujo.

Bibliografía:

Sociedad Española de Otorrinolaringología. Libro virtual de formación en ORL. Capítulo sobre Disfagia y aspiración.

https://seorl.net/PDF/Laringe%20arbor%20traqueo-bronquial/120%20-%20DISFAGIA%20Y%20ASPIRACI%C3%93N.pdf

Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad. Instituto de Mayores y Servicios Sociales (IMSERSO). Guía de nutrición de personas con disfagia. 2017.

http://www.imserso.es/interpresent3/groups/imserso/documents/binario/402017002_guia_nutricion_perso.pdf

Sociedad Española de Geriatría y Gerontología. Tratado de Geriatría para Residentes. 2006. Capítulo sobre Disfagia.

https://www.segg.es/download.asp?file=/tratadogeriatria/PDF/S35-05%2053_III.pdf

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